“三会一课”与“支部主题党日”(转载)
【字体: 】【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
 郑永松 党务小贴士 

“三会一课”是什么?“支部主题党日”又是什么?两者有什么联系与区别?本期就来谈一谈。

一、“三会一课”

说到“三会一课”,有很多党员可能还是很模糊,只知道平时应该要参加党组织的会议、活动,但是具体说到这个名词,不经常关注党的业务知识的党员,可能还真的不知道这个名词的存在和具体的含义。

说的到“三会一课”,还是要从党内的一项重要规章制度说起,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。这项规章制度在党内法规中拥有着非常重要的地位,在一定程度上可以说是仅次于《中国共产党章程》。

党内政治生活的重要内容和载体就是党的组织生活,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。党的组织生活包含以下几种形式:

一是“三会一课”制度。即党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。

二是民主生活会和组织生活会制度。

三是谈心谈话制度。党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈。

四是党员民主评议制度(党员的年终考评制度)。督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。对党性不强的党员,及时进行批评教育,限期改正;经教育仍无转变的,应劝其退党或除名。

 

因此“三会一课”也就是指定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,“一课”指按时上好党课。

“三会一课”的召开时间要求:

1、支部党员大会一般每季度召开一次。一般要有本支部半数以上党员参加方为有效。

2、支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。

3、党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党员组织生活的一个重要组成部分。党小组会一般每月召开一次。(党小组的设立一般是指支部较大或者涉及到的部门较多,无法经常集中,比如高校中跨年级、跨专业设立的党支部,由于正式党员不满三人,又不足以拆分时,可以考虑按年级或者专业来设置党小组。以小组为单位来开展活动。较小的党支部可以不设立党小组)

4、党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方法。党员至少每半年上一次党课;坚持党员领导干部讲党课制度,各级党委(党组)书记每年至少为基层党员讲一次党课。

 

 “三会一课”的内容:

 

1、支部党员大会是支部的领导机关,凡属党内重要问题都应提交支部大会讨论决定。支部党员大会的主要内容:根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合本单位实际情况,讨论和制定贯彻执行的计划和措施;讨论和批准支部委员会的工作报告;讨论和决定吸收新党员和预备党员的转正;讨论和决定表彰优秀党员;讨论和决定犯有错误党员的处分意见;选举党支部委员会及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表,讨论和决定支部委员和党员代表,讨论和决定支部其他重大问题。


二、支部委员会议的主要内容:讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,围绕生产经营发挥政治核心作用和战斗堡垒作用;讨论研究党员教育,管理的措施,确定入党积极分子和发展对象以及对党员的奖惩问题,研究讨论群众工作,包括群众的思想倾向和如何做好群众思想政治工作,以及工会,共青团工作中的重要问题;召开领导班子民主生活会;需要支部委员会讨论的其他问题。

三、党小组会的主要内容:组织党员学习党的路线,方针,政策,以及提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在生产经营活动和各项工作中的先锋模范作用;分析党风状况,提出改进意见;研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考。每半年召开一次党小组民主生活会,党员向党小组汇报学习,工作,思想等情况,积极开展批评与自我批评;研究围绕群众的思想状况,提出并落实好群众思想工作的措施。

四、党课每年不少于四次,由各支部负责实施。每次党课以集中学习为宜。一般应吸收入党积极分子一起听课。

党课教育的主要内容是围绕各个时期的形势和任务,党的中心工作,结合本单位党员状况和生产经营实际,生动地,有针对性地,形式多样地进行党的路线,方针,政策,党的基本知识和邓小平理论教育,党员的先锋模范作用教育等。党课教育要抓好三个环节:认真编写教材;落实好教员;组织好课后讨论。领导干部要亲自讲课。

 

综上可以说,“三会一课”是党员参加党组织生活的最基本的形式,也是党内政治生活的重要载体,是党组织加强党员日常教育管理监督的主要途径。


二、支部主题党日


再说“支部主题党日”。自从党的“两学一做”学习教育开展以来,支部主题党日逐渐重要起来。全国各省根据自己的实际,对支部主题党日的要求也不一样。

支部主题党日是支部在明确的时间,明确参加人员,明确主题,明确组织或者实施形式的前提下,开展的一项党支部活动。

它深度融合了“三会一课”、“民主生活会、组织生活会”、“民主评议党员”等基本组织生活制度,强化政治功能、教育功能、管理功能、服务功能,目的是让党员得到锻炼、受到熏陶,使党组织更有凝聚力、影响力,确保活动落到实处、取得实效。

(图片来源于网络)


近年来,特别是在“两学一做”学习教育中,许多地方和部门系统以党支部为单位开展主题党日活动,在研讨主题、参加人员、开会地点、组织形式上等都做出了一些特色和创新。支部每月相对固定1天,每次确定主题,组织党员集中学习、听党课、交纳党费,开展民主议事和志愿服务等活动。

(图片来源于网络)

(图片来源于网络)

为了推进“两学一做”常态化制度化,湖北省特地把“支部主题党日”做为一项制度固定下来。要求每月开展一次“支部主题党日。按照“每个支部动起来、一名党员不掉队”的要求,实现全省每个支部、每名党员全覆盖。在按月交纳党费、重温入党誓词、集体诵读党章、开展集中学习的基础上,结合实际开展专题组织生活会、民主评议党员等工作。各党支部还自选特色实践活动,促使广大党员立足岗位作贡献,确保“支部主题党日”活动扎实有效开展。

 

三、“三会一课”和“支部主题党日”的联系与区别

综上可以看出:

1、支部主题党日是一个“筐”。它融合了“三会一课”等党内组织生活制度。而且从频率上讲,是每月召开一次(以湖北省为例)。是对“三会一课”的加强。

2、支部主题党日有规定的程序和内容要求,比“三会一课”更加有设计感。要有主题、有召开形式设计。团组织也有类似的“团日活动”。

3、但是“三会一课”中“党员大会”和“支委会”还有一定的议事和决策功能。是不适合用“支部主题党日”的形式来开展的。